LA NUEVA ESPAÑA 24-04-06 Muestrario de quesos artesanos en Salas
Visitantes del certamen, probando uno de los quesos.
La villa acogió ayer un certamen con una veintena de variedades a la venta
Salas,V. DÍAZ PEÑAS
La villa de Salas acogió ayer el XVI Certamen de quesos artesanos de Asturias, que reunió más de veinte variedades diferentes de este manjar lácteo. Un acto que se enmarcaba dentro del programa de ferias y fiestas de abril elaborado por el Ayuntamiento de Salas. Centenares de vecinos y visitantes se acercaron hasta la plaza de la Campa de la villa salense para degustar diversas clases de quesos de muy distintos valles asturianos. Desde cabrales hasta «afuega'l pitu», pasando por el queso de bota, de fuente, casín, gamonedo, varé y mayán, entre muchos otros. Una variada oferta de quesos con sabores diferentes de procedencias muy dispares. De la sierra del Cuera al valle del Narcea, de Porrúa a Taramundi, de los Beyos a Salas. Pero en este certamen de quesos artesanales asturianos no solamente había quesos, sino que se podía disfrutar de tartas, requesón y diversos alimentos ligados a la leche tanto de cabra como de oveja y de vaca. Y junto a éstos, artesanos de madera, bisutería, embutidos, carajitos y toda una amplia oferta de viandas para los que hasta Salas se acercaron. En general, hubo una buena aceptación ayer a este certamen ya consolidado en lo que a público se refiere, y también, cómo no, en lo referente a las ventas. Francisco José García, de la quesería El Viso, de Salas, se mostraba contento delante de su expositor casi vacío. «Nosotros somos nuevos en este certamen, es el primer año que participamos y la verdad es que ha habido mucha afluencia de personas», apuntaba. Otra de las queseras, Ana Toribio, de la quesería Toriello de Cangas de Onís, opinaba, sin embargo, que otros años hubo más gente, aunque mostraba orgullosa su buen hacer dando a probar a los asistentes trozos de su redondo y sabroso queso. Junto a este XVI Certamen de quesos artesanos de Asturias, Salas albergaba otro importante evento que atrajo a numeroso público: la XXXV Exposición de ganado y concurso de frisona.
La villa acogió ayer un certamen con una veintena de variedades a la venta
Salas,V. DÍAZ PEÑAS
La villa de Salas acogió ayer el XVI Certamen de quesos artesanos de Asturias, que reunió más de veinte variedades diferentes de este manjar lácteo. Un acto que se enmarcaba dentro del programa de ferias y fiestas de abril elaborado por el Ayuntamiento de Salas. Centenares de vecinos y visitantes se acercaron hasta la plaza de la Campa de la villa salense para degustar diversas clases de quesos de muy distintos valles asturianos. Desde cabrales hasta «afuega'l pitu», pasando por el queso de bota, de fuente, casín, gamonedo, varé y mayán, entre muchos otros. Una variada oferta de quesos con sabores diferentes de procedencias muy dispares. De la sierra del Cuera al valle del Narcea, de Porrúa a Taramundi, de los Beyos a Salas. Pero en este certamen de quesos artesanales asturianos no solamente había quesos, sino que se podía disfrutar de tartas, requesón y diversos alimentos ligados a la leche tanto de cabra como de oveja y de vaca. Y junto a éstos, artesanos de madera, bisutería, embutidos, carajitos y toda una amplia oferta de viandas para los que hasta Salas se acercaron. En general, hubo una buena aceptación ayer a este certamen ya consolidado en lo que a público se refiere, y también, cómo no, en lo referente a las ventas. Francisco José García, de la quesería El Viso, de Salas, se mostraba contento delante de su expositor casi vacío. «Nosotros somos nuevos en este certamen, es el primer año que participamos y la verdad es que ha habido mucha afluencia de personas», apuntaba. Otra de las queseras, Ana Toribio, de la quesería Toriello de Cangas de Onís, opinaba, sin embargo, que otros años hubo más gente, aunque mostraba orgullosa su buen hacer dando a probar a los asistentes trozos de su redondo y sabroso queso. Junto a este XVI Certamen de quesos artesanos de Asturias, Salas albergaba otro importante evento que atrajo a numeroso público: la XXXV Exposición de ganado y concurso de frisona.
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