21 abril, 2006

LA NUEVA ESPAÑA 21-04-06 El certamen de quesos asturianos contará con cuarenta y seis expositores


El primer teniente de alcalde de Salas, José Manuel Díaz Pérez

Oviedo

La cita ganadera del domingo coincide, un año más, con la cele­bración del XVI Certamen de Quesos Artesanos de Asturias, que también organiza el Ayunta­miento de Salas, en la plaza de la Campa.
El evento contará con stands de toda la región, especialmente los que han de contribuir al desa­rrollo del suroccidente asturiano.
El certamen quesero contará con más de veinticuatro exposito­res de quesos, desde el tradicional de «afuega'l pitu», gamoneo, cabrales, etcétera, que estarán acompañados por otros veintidós de artesanos que ofrecerán pan, miel, cuero, talla de madera, libros o vinos de Cangas. También esta­rán presentes artesanas locales con piezas decorativas y restauración, con la colaboración de COAG.
El queso artesano ya forma parte de la oferta de los grandes restaurantes. En el plano local está surgiendo con fuerza la variedad «afuega'l pitu», de la que el concejo de Salas contará en breve con varios productores.
Con estas iniciativas seguro que se abre un horizonte nuevo, necesario para configurar un teji­do social más fuerte no sólo en el concejo sino en toda la región.