11 diciembre, 2009

LA NUEVA ESPAÑA 11-12-09 El campanu preocupa a los hosteleros

De izquierda a derecha, Díez de Tejada, el alcalde de Salas, José Manuel Menéndez, el hostelero Manuel Fernández y José Félix García Gaona.
El Principado quiere que la primera captura de la temporada se convierta en el símbolo de la protección de la especie

LORENA VALDÉS, Oviedo
«El campanu de Asturias tiene que convertirse en símbolo de la lucha de todos porque los salmones existan en los ríos asturianos». Así lo afirmó ayer el director general de Biodiversidad y Paisaje del Principado de Asturias, José Félix García Gaona, en el acto de entrega del galardón conmemorativo al comprador del ejemplar de este año, Manuel Fernández, propietario del restaurante Bocamar de Oviedo.
Durante el almuerzo, los hosteleros que participan habitualmente en la puja se interesaron por las novedades. ¿Qué va a pasar entonces con el campanu?. El director de la Feria del salmón, Díez de Tejada, aseguró que «no hay ninguna duda, el campanu de 2010 será el primer salmón que se precinte. Estoy muy contento con que la captura se retrase de la tercera semana de marzo al 1 de mayo, porque en esta edición seguro va a haber varios salmones en la primera jornada de pesca con muerte. Tenemos que remar todos juntos por mantener el prestigio de la fiesta del campanu».
José Félix García Gaona destacó que «la delicada situación que vive el salmón hace necesaria que se produzcan expresiones colectivas y que no nos demos por vencidos». El director general de Biodiversidad también aprovechó para asegurar que la falta de peces exige diseñar nuevas normas de juego, más que buscar culpables».
La temporada de pesca del salmón en Asturias queda reducida, con la nueva normativa de espíritu restrictivo, a tan sólo dos meses y medio: desde el 1 de mayo al 15 de julio. Hasta ahora, la captura con muerte era habitual durante toda la temporada, cuatro meses, entre marzo y junio.

http://www.lne.es/asturias/2009/12/11/campanu-preocupa-hosteleros/846303.html