LA NUEVA ESPAÑA 28-04-10 Cornellana, ansiosa por el campanu
«Deseamos que llegue el sábado», afirma la hostelera Ana Menéndez ante el inicio de la pesca con muerte l «Saldrán muchos salmones», pronostica Celestino Pérez
La casa del río, a punto. El centro de precintaje de La Rodriga se ha transformado en la Casa del Río, que el viernes abrirá sus puertas. Ayer, se apuraban los últimos retoques al edificio. lorena valdés
En Cornellana (Salas) ya ha comenzado la cuenta atrás para el inicio de la temporada de pesca con muerte del salmón. El sábado se dará el pistoletazo de salida y el río Narcea se llenará de pescadores ávidos de lograr el popular campanu, que de salir se subastará ese mismo día en la feria Asturpesca que se celebrará el fin de semana en el monasterio de San Salvador. Tras unos meses de pesca sin muerte muy descafeinados, pescadores y hosteleros se frotan las manos ante un fin de semana en el que Cornellana promete convertirse en la capital de la pesca de Asturias.
Ansiosos y con muchas expectación. Así es como define el presidente de la asociación de pescadores «Las Mestas del Narcea», Celestino Pérez, el estado de ánimo de los pescadores cuando faltan tan sólo tres días para que puedan pescar sin tener que devolver los peces al río. «El retraso de la apertura de la temporada de pesca con muerte propiciará que el sábado salgan, casi seguro, varios salmones en todos los ríos de Asturias. Además, las condiciones del agua son muy buenas. Si acompaña el tiempo de batirán todos los récords de participación», explica
Si los pescadores están casi casi con la caña preparada, los hosteleros ultiman los preparativos para tenerlo todo a punto para el gran día del sábado. El objetivo: hacer una buena caja. «Estamos deseando que llegue el sábado. La campaña de pesca sin muerte se ha hecho muy larga y confiamos en que la gente se anime a venir a Cornellana a disfrutar de la pesca y a saborear su deliciosa gastronomía», comenta Ana Menéndez, propietaria del emblemático establecimiento Casino. Algunos restaurantes de Cornellana y Salas han preparado un menú especial que incluye su especialidad en salmón. Entre las propuestas: albóndigas de salmón, repollo relleno de salmón o salmón a la plancha con salsa de anchoa.
Otro de los atractivos de este acontecimiento deportivo y festivo será la inauguración, el viernes, de la Casa del Río, ubicada en el centro de precintaje de La Rodriga. Los operarios dan ya los últimos toques a este museo al aire libre cuyos contenidos están referidos al río, y en especial, al salmón. Desde el Consistorio salense se espera que la infraestructura «se convierta en un importante reclamo turístico para la zona, por su enclave privilegiado y su llamativa imagen».
http://www.lne.es/occidente/2010/04/28/cornellana-ansiosa-campanu/907236.html
1 Comments:
¡Qué horterada, Dios mío, qué horterada!
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