LA NUEVA ESPAÑA 29-12-07 El gochu celta sí es chacinero
El Principado da la razón a una empresa de Salas pionera en elaborar embutido del cerdo autóctono
Belén Álvarez Secas, Mari Flor Secas y Agustín Rodríguez.
Oviedo, M. J. I.
El Principado ha dado la razón a la empresa Embuastur, de Porciles (Salas), y no considera engañosa la comercialización de embutidos bajo la denominación gochu celta. En septiembre de 2006 la empresa, pionera en este tipo de embutidos, recibió una denuncia de la Asociación de Criadores de Gochu Astur Celta.
Fue un auténtico mazazo para Mari Flor Secas González, propietaria de la empresa. Más aún cuando hace hoy un año se le cayó el mundo encima cuando su marido, Jesús Álvarez Avello, fundador de la empresa, fallecía a los 49 años. La empresaria hizo de tripas corazón y con la ayuda de su hija Belén y el novio de ésta, Agustín Rodríguez, siguió adelante con el proyecto. La empresa procesa a la semana 4.000 kilos de embutido de jabalí, ciervo, avestruz, gochu celta y cerdo tradicional, entre otros productos, que figuran en las mejores tiendas especializadas. Y exportan a Francia, Alemania, Inglaterra o Portugal. La aventura comenzó en 1987, con embutidos de jabalí y ciervo en Turuelles (Valdés). La empresa tiene siete empleados. Su propietaria asegura que ha salido adelante por el apoyo de su familia y el recuerdo constante de su marido