21 abril, 2006

LA NUEVA ESPAÑA 21-04-06 Salas acoge su cita ganadera de la primavera


Vacas frisonas en una edición anterior del certamen

XXXV CERTAMEN "FERIA DE ABRIL"

El evento quiere poner de manifiesto la mejora que se está realizando con las razas asturianas en la región

Oviedo

Salas celebra este domingo, día 23, y el próximo martes, día 25, el XXXV Certamen ganade­ro «Feria de abril». El concurso, organizado por el Ayuntamiento de Salas, contará con la partici­pación de ganaderías locales en las razas frisona y asturiana de los valles en aptitudes culón y normal.
Entre los fines del certamen se encuentra el poner de manifiesto la mejora que se viene haciendo en Asturias, y especialmente en el concejo de Salas, respecto al ganado de estas razas a través de la labor selectiva practicada en las ganaderías; estimular la dedi­cación de los ganaderos a la vía de ganado de origen y su partici­pación en los procesos selectivos y orientar la selección y facilitar la adquisición de reproductores selectos como base para la mejora de las explotaciones y la cría de ganado para competir en el mercado.
Según explica el primer tenien­te de alcalde, José Manuel Díaz Pérez, la organización ha visto oportuno celebrar un concurso de ámbito local por «una serie de razones fundamentales, como la limitación de las instalaciones y la capacidad de profundizar en las expectativas y el entusiasmo entre los jóvenes ganaderos de nuestro concejo».
Por otro lado, Díaz asegura que «la experiencia acumulada en años anteriores nos ha demostra­do la calidad de las reses y bri­llantez en el manejo de las mis­mas por parte de los profesionales del sector. Se constata la eficacia de una competencia sana entre ganaderías, buen entendimiento, cordialidad y puesta en común de los asistentes, lo que año tras año nos motiva a promover con satis­facción un nuevo certamen».
Para el teniente de alcalde, con el estímulo de la Corporación se intenta «sustituir la falta de apoyo a una reconversión feroz en la ganadería, que ha motivado el despoblamiento de la zona rural».
Otro objetivo es fijar pobla­ción, «algo difícil cuando no se cuenta con la fortaleza sindical de otros sectores que consiguen bri­llantes logros». Además, añade, «en estos momentos se vive con preocupación una bajada del pre­cio de la leche, anunciada por las empresas transformadoras, que paradójicamente coincide con el auge de los quesos artesanos y una gran demanda de productos lácteos en sus diferentes variedades, siendo la factoría de Danone ubicada en Salas, la estrella en la especialidad de yogures».

LA NUEVA ESPAÑA 21-04-06 El certamen de quesos asturianos contará con cuarenta y seis expositores


El primer teniente de alcalde de Salas, José Manuel Díaz Pérez

Oviedo

La cita ganadera del domingo coincide, un año más, con la cele­bración del XVI Certamen de Quesos Artesanos de Asturias, que también organiza el Ayunta­miento de Salas, en la plaza de la Campa.
El evento contará con stands de toda la región, especialmente los que han de contribuir al desa­rrollo del suroccidente asturiano.
El certamen quesero contará con más de veinticuatro exposito­res de quesos, desde el tradicional de «afuega'l pitu», gamoneo, cabrales, etcétera, que estarán acompañados por otros veintidós de artesanos que ofrecerán pan, miel, cuero, talla de madera, libros o vinos de Cangas. También esta­rán presentes artesanas locales con piezas decorativas y restauración, con la colaboración de COAG.
El queso artesano ya forma parte de la oferta de los grandes restaurantes. En el plano local está surgiendo con fuerza la variedad «afuega'l pitu», de la que el concejo de Salas contará en breve con varios productores.
Con estas iniciativas seguro que se abre un horizonte nuevo, necesario para configurar un teji­do social más fuerte no sólo en el concejo sino en toda la región.