29 febrero, 2008

EL COMERCIO 29-02-08 Una treintena de expositores participarán este año en la X Feria del Salmón de Cornellana


Una decena de restaurantes ya han confirmado su participación en la subasta del Campanu, que patrocina EL COMERCIO


CITA. Participantes en la presentación de la Feria del Samón, ayer, en el restaurante As de Picas del Casino de Gijón. / A. PIÑA


DANIEL FERNÁNDEZ
El tercer domingo de marzo siempre se reserva para una de las grandes fiestas de Asturias, que además es referencia obligada para todos los pescadores del país: la apertura de la temporada del salmón. Este año será el 16 de marzo, día en el que Cornellana (Salas) se confirma, cada vez más, como uno de los referentes mundiales para todos los aficionados.

Ese día tendrá lugar uno de los actos más esperados por todos los ribereños que a buen seguro poblarán cada rincón de los ríos asturianos con un sólo objetivo, capturar el primer salmón de la temporada, el mítico campanu. Un salmón que será vendido en la tradicional subasta que tendrá lugar en las inmediaciones del monasterio de San Salvador de Cornellana. Este año, como ya ocurrió en el anterior, esta puja contará con el patrocinio de EL COMERCIO.

La subasta del salmón es el punto culminante de todo un fin de semana dedicado a la pesca, en especial a la del salmón. Se trata de la Feria del Salmón (Asturpesca), que en esta ocasión celebra su décima edición y que está organizada por el Ayuntamiento de Salas.

Un certamen que ayer fue presentado en la sala Acapulco del Casino de Asturias, en Gijón, cuyo restaurante, el As de Picas, pagó 18.000 euros para hacerse con el campanu. En la presentación de la feria también participaron, entre otros, la directora general de Turismo, Elisa Llaneza, y el de Biodiversidad y Paisaje, Félix Gaona, y más de una decena de afamados hosteleros de la región.

Según explicó el concejal de Medio Rural y director de Asturpesca, Alberto Díez de Tejada, en la edición de este año de la feria participarán una treintena de expositores. Una cifra que confirma al certamen como uno de los grandes referentes nacionales en su sector.

Turismo

La edición de este año de la feria está dedicada a las oportunidades del río y el turismo. De esta forma, los organizadores pretenden que sea una muestra de experiencias y actividades relacionadas con el turismo entorno a los ríos y a la pesca deportiva.

Por ello, y como aperitivo, durante la presentación ayer de la feria tuvo lugar también una mesa redonda sobre la importancia turística del campanu de Asturias. En ella participaron Paulino Fervienza, pescador del primer salmón de la temporada en 2006; Carlos Suárez, del restaurante La Chalana y pujador habitual en la tradicional subasta; José Bautista Gozalo, dueño de Casa Tista (Ribadesella), quien se hizo con el campanu de hace dos años y Carlos Suárez, del As de Picas, restaurante que adquirió en 18.000 euros el ejemplar subastado en 2007.

Durante la mesa redonda, moderada por Luis Antonio Alías, colaborador del suplemento de gastronomía 'Yantar' de EL COMERCIO, los participantes expusieron la importancia que tiene el campanu en Asturias para la promoción de la región, ya que la subasta cuenta con una importante cobertura de medios regionales y nacionales.

En este sentido, Alberto Díez de Tejada explicó que a la subasta de este año, patrocinada por EL COMERCIO, ya han confirmado su participación una decena de restaurantes de Asturias. No obstante, cree que en las próximas semanas se sumen a la iniciativa nuevos establecimientos.